1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Последовательность действий при страховании автомобиля при ДТП

страховка при дтп

Рассмотрим алгоритм действий страхователя на примере ДТП:

1 шаг:
При ДТП водитель обязан предпринять все возможные меры во избежание увеличения вреда здоровью участников ДТП и имуществу, поврежденному от ДТП.

Водитель обязан остановиться после столкновения, вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП (в Нижнем Новгороде это можно сделать по телефонам 2464433 или 2463401), а при необходимости карету скорой помощи или пожарный расчёт, затем поставить знак аварийной стоянки в пределах ста метров от места стоянки автомобиля.
Водитель не имеет права передвигать автомобиль, участвовавший в ДТП от места последней остановки, до оформления сотрудником ГИБДД схемы ДТП.

При наличии возможности пользования услугами аварийных комиссаров, необходимо их также вызвать на место ДТП. Если нет, то рекомендуется позвонить страховому агенту, либо юристу для более подробной консультаций по дальнейшим действиям, а также уведомить страховщика по телефонам указанным в полисе.

2 шаг.
После оформления сотрудником ГИБДД обстоятельств ДТП, последний выдает Справку о ДТП и выносит один из административных документов предусмотренных КоАП РФ. В зависимости от возникших сложностей рассмотрение административного дела может продлиться от дня до месяца, а в исключительных случаях и на два месяца. В любом случае должностное лицо рассматривающее дело об административном правонарушении обязано надлежащим образом известить стороны о месте и времени рассмотрения дела.

Заявление о страховом

3 шаг.
При первой же возможности, в пределах срока обозначенного в Правилах страхования автомобиля, страхователь обязан обратиться с письменным заявлением по страховому случаю к страховщику. К данному заявлению страхователь прикладывает следующие документы:
— полис КАСКО с квитанциями о проплате страховой премии;
— паспорт страхователя;
— Свидетельство о регистрации ТС либо ПТС;
— Водительское удостоверение лица управляющего автомобилем во время ДТП;
— Талон техосмотра;
— Доверенность на управление, если лицо, управляющее ТС на момент ДТП, не являлось собственником автомобиля;
— Доверенность на представление интересов в страховой компании (по ситуации);
— Реквизиты банковского счёта, для перечисления страховой выплаты;
— Документы из ГИБДД по страховому случаю.
Примечание: страховщик вправе запросить также иные документы необходимые для рассмотрения дела о страховом случае.

4 шаг
Страхователь предъявляет поврежденное ТС на осмотр эксперту страховщика, для оценки ущерба, причиненного страховым случаем.

После выполнения всех обязанностей страхователем, страховщик обязан в течении срока, указанного в Правилах страхования, осуществить страховую выплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *